菜の花とあじの南蛮漬けの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 503 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        菜の花とあじの南蛮漬け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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2
バットにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。 - 
                                    
3
小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。 - 
                                    
5
食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込む。 - 
                                    *小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
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                                    *小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
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                                    *菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。
 
                            「菜の花とあじの南蛮漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー355kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質19.3 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。 
                            「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけのふわ卵みそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさに裂く。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のまいたけ加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
溶き卵を少しずつ加え、火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 
                            「まいたけのふわ卵みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く