菜の花とあじの南蛮漬けの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 421 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 23.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        菜の花とあじの南蛮漬け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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2
バットにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。 - 
                                    
3
小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。 - 
                                    
5
食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込む。 - 
                                    *小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
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                                    *小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
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                                    *菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。
 
                            「菜の花とあじの南蛮漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー355kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質19.3 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青菜のおひたし
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。 - 
                                    
2
(1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。 
                            「青菜のおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
わかめは水につけてもどし、水気をきる。ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、なめこ、(1)のわかめ・ねぎを入れて火にかけ、ねぎがやわらかくなるまで煮る。 
                            「なめこのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く