白菜鍋の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 429 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 22.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 239 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はタテ3~4cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加え、好みでBを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
豚肉を中央に入れ、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加える。 - 
                                    *鍋のシメにご飯を入れて「卵雑炊」にするのもおすすめです。
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                                    <材料>
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                                    ・ご飯120g・溶き卵1個分・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
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                                    <作り方>
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                                    [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えて煮る。
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                                    [2]ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。
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                                    *お好みで、「チーズをのせてリゾット風」にもアレンジできます。
 
                            「白菜鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジきのこマリネ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- しいたけ
 - 2枚
 - えのきだけ
 - 1/2袋
 - しめじ
 - 1/2パック
 - まいたけ
 - 1/2パック
 - ポン酢しょうゆ・市販品
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/3(1.67g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「レンジきのこマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナのから揚げ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
 - 1缶(80g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 溶き卵
 - 1/2個分
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - 薄力粉
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナは汁気をきり、キッチンペーパーで水気をよく取り、ボウルに入れ、
Aを加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。 - 
                                    
2
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。 - 
                                    
3
(1)に(2)の衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。 
                            「ツナのから揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー179kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く