白菜鍋の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 469 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 17.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 260 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はタテ3~4cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加え、好みでBを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
豚肉を中央に入れ、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加える。 - 
                                    *鍋のシメにご飯を入れて「卵雑炊」にするのもおすすめです。
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                                    <材料>
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                                    ・ご飯120g・溶き卵1個分・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
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                                    <作り方>
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                                    [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えて煮る。
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                                    [2]ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。
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                                    *お好みで、「チーズをのせてリゾット風」にもアレンジできます。
 
                            「白菜鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけとえのきの炒めもの
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
まいたけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。えのきだけは根元を4cmほど切り、粗くほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油を弱火で熱し(1)のまいたけ・えのきだけを入れて炒める。きのこがしんなりとしたら中火にし、「熟成豆板醤」を加えてサッと混ぜ、「丸鶏がらスープ」をふり入れて大きく混ぜる。 - 
                                    
3
みそを加えて手早くからめ、酒をふり、砂糖を加えて、全体をなじませる。 
                            「まいたけとえのきの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質4.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、春雨をゆでて流水で冷まし、水気をきり、食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
きゅうり、ハムはせん切りにする。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の春雨、「香味ペースト」を入れて混ぜ、
(2)のきゅうり・ハムを加えてさらに混ぜる。器に盛り、ごまをふる。 
                            「春雨サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く