白菜鍋の献立
                献立 32分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 401 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 18.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 268 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はタテ3~4cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加え、好みでBを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
豚肉を中央に入れ、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加える。 - 
                                    *鍋のシメにご飯を入れて「卵雑炊」にするのもおすすめです。
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                                    <材料>
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                                    ・ご飯120g・溶き卵1個分・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
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                                    <作り方>
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                                    [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えて煮る。
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                                    [2]ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。
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                                    *お好みで、「チーズをのせてリゾット風」にもアレンジできます。
 
                            「白菜鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        2色ピーマンのピリ辛炒め
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ピーマン
 - 1個
 - パプリカ(赤)
 - 1個
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - ねぎのみじん切り
 - 4cm分
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ1
 - 酒
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/4
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ピーマン、パプリカはタテ半分に切り、7~8mm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、Aを弱火で炒め香りが立ったら、
「熟成豆板醤」を加え炒める。 - 
                                    
3
(1)のピーマン・パプリカを加え、強火にしてサッと炒め、
合わせたB、「丸鶏がらスープ」を回し入れ、全体にからめる。 
                            「2色ピーマンのピリ辛炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー84kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「ねぎ塩温やっこ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く