白菜鍋の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 669 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 21.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 256 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はタテ3~4cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加え、好みでBを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
豚肉を中央に入れ、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加える。 - 
                                    *鍋のシメにご飯を入れて「卵雑炊」にするのもおすすめです。
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                                    <材料>
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                                    ・ご飯120g・溶き卵1個分・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
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                                    <作り方>
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                                    [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えて煮る。
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                                    [2]ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。
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                                    *お好みで、「チーズをのせてリゾット風」にもアレンジできます。
 
                            「白菜鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        金のネギだくかつお飯
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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2
包装米飯は表示時間通りに温め、「香味ペースト」を加えて混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまを散らし、(1)のねぎ、「かつおパック」を順にのせる。 
                            「金のネギだくかつお飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー366kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        エリンギの豆板醤炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- エリンギ
 - 200g
 - 酒
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
エリンギはひと口大の乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のエリンギを入れて炒める。しんなりしたら、
酒をふり、Aを加えて調味する。 
                            「エリンギの豆板醤炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く