キャベツとえびのスティック春巻きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 476 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 27.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツとえびのスティック春巻き
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
ボウルに(1)のえびのすり身を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせる。
(1)のキャベツ・たけのこを加え、さらに混ぜ合わせ、具を作る。 - 
                                    
3
春巻の皮に(2)の具を等分にのせ、手前からひと巻きして左右を折りたたみ、
さらに巻いて、終わりにBの水溶き小麦粉をつけて止める。 同様に7本作る。 - 
                                    
4
180℃に熱した油で、(3)の春巻きを揚げる。 - 
                                    
5
器に(4)の春巻きを盛り、グリーンリーフを飾り、チリソースを添える。 - 
                                    *春巻きを巻く時は、揚げた時に破裂しないように、
きつく巻き過ぎず、少し余裕をもって巻きましょう。 
                            「キャベツとえびのスティック春巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー216kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
豆腐は4等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、よく混ぜ合わせ、肉みそを作る。 - 
                                    
3
器に(1)の豆腐を盛り、(2)の肉みそをかける。 
                            「肉みそがけ豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー209kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質15.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 2cm(20g)
 - にら
 - 4本(40g)
 - もやし
 - 100g
 - しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - にんにくの薄切り
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。 - 
                                    
3
Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。 
                            「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く