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かつおアーモンドあえ、グリーンサラダ添えの献立

献立 19分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 524 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおアーモンドあえ、グリーンサラダ添え

13分

材料(2人分)

かつおのたたき
140g
「ほんだし」
小さじ1/3
みりん
小さじ1・2/3
しょうゆ
小さじ1・2/3
ダイスアーモンド
大さじ2
水菜
20g
白髪ねぎ
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かつおは5mm幅に切り、合わせた「ほんだし」、Aの漬け汁をからめて少しおく。
  2. 2

    水菜は食べやすい長さに切り、白髪ねぎ、「ピュアセレクト」であえる。
  3. 3

    器に(1)のかつおを盛り、あえた(2)の水菜・白髪ねぎを添え、
    食べる直前にかつおにダイスアーモンドを散らす。

「かつおアーモンドあえ、グリーンサラダ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

月見ねぎ塩丼

1分

材料(1人分)

温かいご飯
1杯分
ねぎ塩だれ
大さじ2
卵黄
1個分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、中央にくぼみを作り、ねぎ塩だれ、卵黄を順にのせる。
  2. 【ねぎ塩だれの作り方(作りやすい分量)】
  3. [1]ボウルに「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2・ねぎのみじん切り1本分・
    「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ4・すり白ごま大さじ3を入れて混ぜ合わせる。

「月見ねぎ塩丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り白菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
4枚(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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