とうがんの海鮮あんかけの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 416 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 26.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とうがんの海鮮あんかけ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- とうがん・正味
 - 1/6個(250g)
 - かに缶・1缶
 - 55g
 - 帆立貝柱の水煮缶・1缶
 - 70g
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KK干し貝柱スープ」
 - 小さじ2
 - みりん
 - 小さじ2
 - しょうが汁
 - 小さじ1/2
 - 「やさしお」
 - 少々
 - 水溶き片栗粉
 - 小さじ2
 - みつば・葉の部分
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
とうがんはワタと種を取って皮を薄くむき、ひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のとうがん、水、かに缶汁、帆立缶汁、「干し貝柱スープ」を加えて
火にかけ、沸騰してから中火弱で5分煮る。みりんを加えてさらに5分煮る。 - 
                                    
3
帆立缶、かに缶、しょうが汁を加えてひと煮立ちさせ、味をみて最後に「やさしお」で
味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
4
器に盛り、みつばを飾る。 
                            「とうがんの海鮮あんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ナイスリメイク!ガリバタ鶏☆ペンネボウル
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「ナイスリメイク!ガリバタ鶏☆ペンネボウル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 - 
                                    
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 - 
                                    *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
 
                            「べジうまレンチンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く