ほうれん草と豚肉のだししゃぶの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 508 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 32.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草と豚肉のだししゃぶ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。 - 
                                    
2
(1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。 - 
                                    
4
鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。 - 
                                    
5
(1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。 - 
                                    *たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。
 
                            「ほうれん草と豚肉のだししゃぶ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質28.2 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのアーモンドあえ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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2
フライパンでスライスアーモンドをから煎りし、粗く刻む。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、(2)のスライスアーモンドをあえる。 
                            「キャベツのアーモンドあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く