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しめじの麻婆茄子の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじの麻婆茄子

20分

材料(4人分)

なす
5個(350g)
しめじ
1/2パック(45g)
にんじん
1/3本(50g)
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のにんじん・しめじを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
  4. 4

    (2)のなす・しめじ・にんじんを戻し入れ、ソースをよくからめる。

「しめじの麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ネギそば

10分

材料(2人分)

中華めん
2玉
長ねぎ
1本
薄切りハム
4枚
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、ハムはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんを入れてゆでて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)のめん、(1)のねぎ・ハム、「香味ペースト」を入れてよく混ぜ合わせる。

「ネギそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏スプラウトスープ

1分

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト
1パック
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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