OPEN MENU

MENU

海鮮辛味あんかけ麺 の献立

献立 115分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮辛味あんかけ麺 

25分

材料(4人分)

中華生めん
2玉
冷凍シーフードミックス
150g
白菜
3枚(150g)
にんじん
20g
きくらげ・乾
3g
しめじ
1/2パック(50g)
ねぎ
1/2本(40g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。きくらげはぬるま湯でもどし、
    石づきを取る。しめじは根元を切って小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を入れ、香りが出たら、
    シーフードミックス、(1)の白菜・にんじん・しめじ・ねぎの順に炒める。
  3. 3

    水を加えて煮立ったら、「丸鶏がらスープ」、(1)のきくらげを加える。
    Aで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、海鮮あんかけを作る。
  4. 4

    めんは沸騰した湯でゆでる。
  5. 5

    器に(4)のめんを盛り、(3)の海鮮あんかけをかける。

「海鮮辛味あんかけ麺 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はな豆の黒糖ウーロン茶煮

80分 (時間外を除く)

材料(10人分)

はな豆(乾)
150g
ウーロン茶の葉
大さじ1
黒砂糖
50g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    はな豆は、たっぷりの水にひと晩つける(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)のはな豆を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、
    一度ゆでこぼす。再度かぶるくらいの水を加えて、やわらかく煮る。
  3. 3

    お茶パックに入れたウーロン茶葉・黒砂糖を加えて弱火で1時間煮、
    「パルスイート」を加えて火を止めてそのまま味を染み込ませる(時間外)。
  4. *染み込ませる際、はな豆は必ず汁に浸しておく。

「はな豆の黒糖ウーロン茶煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。