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麻婆茄子丼の献立

献立 63分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 733 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 332 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子丼

20分

材料(4人分)

なす
5個(400g)
ピーマン
2個
にんじん
1本
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
ご飯
4杯(小丼)(720g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切り、ピーマンは種を取ってタテ6~8等分に切る。
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
    (1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、
    いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
    (2)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)をのせる。

「麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー515kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの香味和え

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「きゅうりの香味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と手羽先のスープ

45分

材料(4人分)

白菜・小
1/3株(600g)
鶏手羽先
8本
大さじ3
しょうがの薄切り・皮ごと
1/2かけ分
6カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
香菜
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがしてタテ半分に切り、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鶏手羽先は関節から2つに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽先を入れて中火で両面をサッと焼きつけ酒をふり、Aを加えて煮る。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の白菜を加えて煮る。煮立ったら、フタをしてやわらかくなるまで15~20分煮る。塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、香菜を散ら、好みで粗びきこしょうをふる。

「白菜と手羽先のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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