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麻婆茄子丼の献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 717 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子丼

20分

材料(4人分)

なす
5個(400g)
ピーマン
2個
にんじん
1本
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
ご飯
4杯(小丼)(720g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切り、ピーマンは種を取ってタテ6~8等分に切る。
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
    (1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、
    いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
    (2)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)をのせる。

「麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー507kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風だし冷奴

8分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
きゅうり
1/2本
オクラ
4本
みょうが
2個
青じそ
4枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、皿に盛る。きゅうり、オクラ、みょうが、しそはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・オクラ、みょうが、しそ、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)の豆腐にかける。

「中華風だし冷奴」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマ玉スープ

15分

材料(4人分)

トマト
2個(400g)
2個
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはタテ半分に切って、ヘタを取り、1cm幅のくし形切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のトマトを入れサッと炒める。分量の水、「丸鶏がらスープ」を加え、煮立ったら火を弱め、アクを取る。Aで味を調え、2~3分煮る。
  3. 3

    (1)の溶き卵を全体に流し入れ、煮立ったら底から軽く混ぜ、ごま油を回し入れる。
  4. *ラー油でいただくのもオススメです。

「トマ玉スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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