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春菊といり卵のサラダ風の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊といり卵のサラダ風

10分

材料(2人分)

春菊
2/3束(130g)
2個
にんじん
1/6本(30g)
エリンギ
2/3パック(60g)
しょうゆ
小さじ1・2/3
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて冷水に取り、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに卵を割り入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
    1分加熱し、ザッと混ぜてさらに30秒ほど加熱し、泡立て器でこまかくなるまで混ぜ、
    いり卵を作る。
  3. 3

    にんじんは3cm長さのせん切りにし、エリンギは細切りにし、
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の春菊、(3)のにんじん・エリンギを加えて
    あえる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のいり卵をかける。食べる直前に全体を混ぜる。

「春菊といり卵のサラダ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋煮ころがし

30分

材料(4人分)

里いも・正味500g
800g
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
砂糖
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
さやいんげん
10本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは上下を切り落として皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。
    塩小さじ1をふり、ぬめりがでるまでよくもみ、水洗いしてから熱湯で2~3分
    ゆでこぼす。水洗いして、水気をよく拭き取る。
  2. 2

    さやいんげんは熱湯で色鮮やかにゆで、冷水に取って水気を拭き、4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)の里いも、ヒタヒタの水約カップ2と1/2(分量外)、「いりこだし」、
    Aを入れて煮る。中火弱にして落としぶたをして12~13分煮込む。
  4. 4

    里いもに竹串がスッと通ったら強火にして煮汁を煮詰め、鍋をゆすって里いもを
    ころがしながら煮汁をからめる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。

「里芋煮ころがし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン餅入りスープ

5分

材料(1人分)

1切れ
玉ねぎ
1/8個
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
「ほんだし」
小さじ1
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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