鮭と豆腐のちり蒸しの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 400 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭と豆腐のちり蒸し
20分
つくり方
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1
さけは半分に切り、塩で下味をつける。
しいたけは石づきを取り、半分に切る。
しめじは小房に分ける。豆腐は1cm幅に切る。 -
2
フライパンに「こんぶだし」、Aを入れ、
(1)のさけ・しいたけ・しめじ・豆腐を並べ入れる。
フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、約8分煮る。 -
3
フライ返しで器に盛り、Bを合わせたもみじおろし、すだちを添える。
お好みでポン酢をかけていただく。
「鮭と豆腐のちり蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質25.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜の和風ピクルス
20分
材料(1人分)
- れんこん
- 3cm
- ごぼう
- 7cm
- にんじん
- 1/5本
- 赤唐がらし(乾)・種を取る
- 1本
- すし酢
- 大さじ3
- 「ほんだし」
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「根菜の和風ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とほうれん草のすりながし
20分
つくり方
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1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 -
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 -
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、ごまを散らす。
「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く