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炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎりの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
2個
砂糖
大さじ1
「やさしお」
少々
塩蔵わかめ
10g
いり白ごま
大さじ1
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
    フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
    ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。
  2. 2

    わかめは水でもどし、こまかく刻む。
  3. 3

    ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。

「炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー493kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと人参のレンジきんぴら

10分

材料(2人分)

れんこん
1/4節(60g)
にんじん
1/8本(15g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅の半月切りにする。にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のれんこん・にんじん、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、ごま油、赤唐がらしを加えて混ぜる。

「れんこんと人参のレンジきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶのサラダみそ汁

12分

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
トマト
1個(200g)
レタス
4枚(120g)
ホールコーン缶
80g
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
黒こしょう・好みで
適量
粉チーズ・好みで 
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは12等分のくし形切りにし、レタスはザク切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉を加える。火が通ってきたら、(1)のコーン・トマト・レタスを順に加えて30秒ほど煮て火を止める。
  3. 3

    みそを溶き入れ、器に盛り、好みで黒こしょう、粉チーズを入れる。

「豚しゃぶのサラダみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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