ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 684 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼
20分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(150g)
- ピーマン
- 1個
- 厚揚げ
- 1/4枚(50g)
- 豚もも薄切り肉
- 50g
- にんじん
- 15g
- しいたけ
- 1枚(20g)
- ねぎ
- 1/8本
- しょうがのみじん切り
- 1/4かけ分
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 水
- 75ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
3
フライパンに「サラリア」、「オイスターソース」を合わせて火にかけ、
(2)の豚肉、しょうがを加えて炒める。 -
4
肉の色が変わったら、(1)の厚揚げ、(2)のにんじん・しいたけ・ねぎを加えて
炒め合わせ、(1)のピーマンを加え、さらに炒め合わせる。 -
5
水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
Aの水溶き片栗粉を回しかけ、手早くかき混ぜてとろみをつける。 -
6
器にご飯をよそい、(5)を盛る。
「ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー531kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛 たたききゅうり
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のスープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1/2株(50g)
- わかめ
- 20g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。 -
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。
「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く