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豚肉とさつまいものペッパーマヨサラダの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 779 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とさつまいものペッパーマヨサラダ

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
150g
さつまいも
1本(250g)
ルッコラ
60g
玉ねぎ
1/4個(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
適量
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、さつまいもは1cm厚さの半月切りにする。
    ルッコラは4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉・さつまいもを加えて3分ほどゆで、
    ザルにとって水気をきり、ボウルに移し入れ、塩をふり、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)のルッコラ・水気をきった玉ねぎを混ぜ合わせて器に盛り、
    (2)の豚肉・さつまいもをのせ、粗びき黒こしょうをふり、「サラリア」をかける。
  4. *さつまいもは、ゆで過ぎに注意してください。形がくずれやすくなります。

「豚肉とさつまいものペッパーマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おでんの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(3人分)

無洗米
2合
こんにゃく
50g
さつま揚げ
60g
ちくわ
50g
しめじ
50g
ゆで卵
2個
400ml
「鍋キューブ」簡単おでん あごだし醤油
3個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくはごく小さめの三角切りにし、下ゆでする。さつま揚げは1cm角に切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ゆで卵はみじん切りにする。「鍋キューブ おでん本舗」は砕いておく。
  2. 2

    炊飯器に無洗米、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ おでん本舗」を入れ、(1)のこんにゃく・さつま揚げ・ちくわ・しめじをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、(1)のゆで卵を加えて混ぜ合わせる。

「おでんの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー486kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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