白身魚のまろやかタプナードソースの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 386 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 24.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 193 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白身魚のまろやかタプナードソース
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 白身魚(切り身)
 - 2切れ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - トマト
 - 1/2個
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ2
 - アンチョビ・みじん切り
 - 3g
 - ブラックオリーブ・種なし・みじん切り
 - 20g
 - ケイパー・みじん切り
 - 5g
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - レモン汁
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - イタリアンパセリ
 - 適量
 - レモンのくし形切り
 - 2切れ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白身魚は塩・こしょうで下味をつける。フライパンに油大さじ1/2を熱し、白身魚をこんがりと両面焼く。 - 
                                    
2
トマトは1cm幅の輪切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、トマトを両面焼く。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、タプナードソースを作る。 - 
                                    
4
ボウルにオリーブオイル、パセリを混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
器に(1)の白身魚、(2)のトマトを盛り、(3)のタプナードソース、(4)をかけ、イタリアンパセリ、レモンを飾る。 - 
                                    *タプナードソースとはアンチョビ、ブラックオリーブ、ケイパーなどをベースにした フランスのプロバンス地方で作られるソースです。
 
                            「白身魚のまろやかタプナードソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー271kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質22.6 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカグリルマリネ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- パプリカ(赤)
 - 1個
 - パプリカ(黄)
 - 1個
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 酢
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 - 
                                    
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 - 
                                    *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。 
                            「パプリカグリルマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 玉ねぎ
 - 1個
 - 水
 - 150ml
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - バター
 - 10g
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。 - 
                                    
2
底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。 - 
                                    
3
バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。 
                            「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く