OPEN MENU

MENU

ピリ辛みそ餃子鍋の献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛みそ餃子鍋

30分

材料(2人分)

豚ひき肉
75g
餃子の皮
10枚
白菜
1枚(100g)
しいたけ
1枚(10g)
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
こしょう
少々
1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
白菜・鍋用
1枚(100g)
にら・鍋用
1/2束(50g)
ねぎ・鍋用
1/2本(50g)
3カップ
みそ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
みりん
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はみじん切りにして塩もみし、しんなりしたらしっかりと水気をしぼる。しいたけはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて、よく混ぜ、(1)の白菜・しいたけを加えて混ぜ合わせる。ごま油を加えてさらに混ぜ、等分に餃子の皮で包む。
  3. 3

    鍋用の白菜はひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    鍋にBを入れてよく混ぜながら火にかけ、煮立たせ、(2)の餃子、(3)の白菜・にら・ねぎを加えて煮る。

「ピリ辛みそ餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野沢菜漬け巻きおにぎり

5分

材料(2人分)

ご飯
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
野沢菜の塩漬け・葉
4枚(20g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    手に塩をふり、ご飯を好みの形に握る。
  2. 2

    野沢菜の水気を軽くしぼり、葉を広げて(1)のおにぎりを包む。

「野沢菜漬け巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め

15分

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(110g)
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ1
すり白ごま
12g
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼり、再び水に浸し、水気をしぼる。これを2~3回くり返し、1cm角に切り(1枚を12等分に切る)、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、中火弱で(1)の高野豆腐を焼く。油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮汁がからむ程度まで煮詰める。

「高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。