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ピリ辛みそ餃子鍋の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 498 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛みそ餃子鍋

30分

材料(2人分)

豚ひき肉
75g
餃子の皮
10枚
白菜
1枚(100g)
しいたけ
1枚(10g)
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
こしょう
少々
1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
白菜・鍋用
1枚(100g)
にら・鍋用
1/2束(50g)
ねぎ・鍋用
1/2本(50g)
3カップ
みそ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
みりん
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はみじん切りにして塩もみし、しんなりしたらしっかりと水気をしぼる。しいたけはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて、よく混ぜ、(1)の白菜・しいたけを加えて混ぜ合わせる。ごま油を加えてさらに混ぜ、等分に餃子の皮で包む。
  3. 3

    鍋用の白菜はひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    鍋にBを入れてよく混ぜながら火にかけ、煮立たせ、(2)の餃子、(3)の白菜・にら・ねぎを加えて煮る。

「ピリ辛みそ餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカの「ほんだし」びたし

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマン、パプリカは5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のピーマン・パプリカを入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で
    しんなりするまで、4~5分加熱する。
  3. 3

    熱いうちに混ぜ合わせたA、「ほんだし」に漬ける(時間外)。
    味がなじんだら汁気をきって器に盛る。

「パプリカの「ほんだし」びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パンケーキみたいな山芋ステーキ

15分

材料(2人分)

山いも
300g
溶き卵
1個分
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは半分はすりおろし、残りは2cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のすりおろした山いも、Aを入れてよく混ぜ、(1)の2cm角に切った山いもを加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を半量流し入れ、両面こんがりと焼く。残りも同様に焼く。
  4. *お好みでしょうがのすりおろしやポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「パンケーキみたいな山芋ステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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