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だしうまタケノコ豚の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 768 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だしうまタケノコ豚

45分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうが汁
大さじ1/2
ゆでたけのこ
150g
ごぼう
100g
にんじん
60g
絹さや
3枚
2カップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1枚ずつ広げて塩をふり、しょうが汁をかける。端からしっかりと巻き、巻き終わったら俵形になるように握る。
  2. 2

    たけのこは穂先はタテ4等分にし、根元は5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは乱切りにして、水にさらす。にんじんは乱切りにする。絹さやはスジを取り、ゆでて斜め半分に切る。
  3. 3

    フッ素樹脂加工の鍋で(1)の豚肉を巻き終わりを下にして焼く。余分な油を拭き取りながら焼き、焼き色がついたら、取り出しておく。
  4. 4

    (3)の鍋の油を拭き取って油を入れ、水気をきった(2)のごぼうを加えてサッと炒め、(2)のにんじん・ たけのこを加えて、さらに炒める。
  5. 5

    全体に油がなじんだら(3)の豚肉を戻し入れ、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。Aを加え、落としぶたをして中火で10分煮る。
  6. 6

    Bを加え、落としぶたをして弱火で10分煮る。仕上げに「ほんだし」少々を加えて混ぜながら汁を煮からませる。
  7. 7

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

「だしうまタケノコ豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー517kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わさび茶漬け

5分

材料(1人分)

ご飯
120g
「ほんだし」
小さじ1
白髪ねぎ
適量
練りわさび
少々
熱湯
3/4カップ
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯を盛り、「ほんだし」をふって、白髪ねぎ、わさびをのせる。
    熱湯をかけ、しょうゆで味を調える。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わさび茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものシャキシャキ炒め

15分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(216g)
さやいんげん
6本(48g)
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm角の細切りにし、一度水にさらし水気をきる。
    さやいんげんは斜め3~4等分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のじゃがいも・さやいんげんを炒める。
    じゃがいもが透き通ってきたら、「やさしお」、「味の素®」、こしょうを加えて味つけする。

「じゃがいものシャキシャキ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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