かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 639 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 34.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
ボウルに「コクうま」、Aを入れて合わせ、
(1)のかつお・玉ねぎ・レタスを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。 
                            「かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        具リッチ肉みそキャベツおにぎり
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。 - 
                                    
5
ラップを広げ、のりを1枚のせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形に広げる。ごま小さじ1/2をふり、(4)の肉みそキャベツの肉みそ1/6量でゆで卵を包み込むようにのせ、(4)の小ねぎ・キャベツをそれぞれ1/6量を順にのせる。 - 
                                    
6
ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5個作る。 - 
                                    
7
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。 - 
                                    *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
 
                            「具リッチ肉みそキャベツおにぎり 」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー469kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長ねぎと高野豆腐のみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
高野豆腐は水につけ、切れるくらいのかたさになるまでもどし、ヨコ半分に切ってから、短冊切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の高野豆腐・ねぎを加えてサッと煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごま油をたらす。 
                            「長ねぎと高野豆腐のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く