ツナマヨのマフィンピザトーストの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 603 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナマヨのマフィンピザトースト
15分
材料(2人分)
- イングリッシュマフィン・2個
- 100g
- ピーマン・1個
- 35g
- ツナ缶・油気をきる
- 40g
- トマトケチャップ
- 小さじ4
- ピザ用チーズ
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
マフィンはヨコ半分に切る。ピーマンは輪切りにする。 -
2
マフィンの切り口の面にトマトケチャップ小さじ1を塗り、(1)のピーマン、
ツナ、チーズを等分にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」小さじ1/2をしぼる。
残りも同様に作る。 -
3
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「ツナマヨのマフィンピザトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とじゃがいもとりんごのサラダ
10分
つくり方
-
2
(1)のほうれん草・じゃがいも・りんごは合わせてAであえる。
「ほうれん草とじゃがいもとりんごのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と帆立のチャウダー
20分
つくり方
-
1
白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
バットなどに取り出す。 -
3
鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 -
4
(2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「白菜と帆立のチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く