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食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 671 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」

25分

材料(4人分)

新じゃがいも
500g
ごぼう
30cm(80g)
豚ロース薄切り肉
100g
にんじん
50g
絹さや
12枚
1カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
バター・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切り、水に放し水気をきる。絹さやはスジを取る。にんじんは5~6mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切り、ごぼうはたわしで洗い、皮をむかずに4~5cm長さ、5~6mm幅の斜め切りにして水にさらす。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の豚肉・ごぼう、(1)の新じゃがいも・にんじんをサッと炒める。Aを加えてフタをして強火で煮る。煮立ったら中火にして、じゃがいもがやわらかくなるまで12~13分ほど煮る。
  4. 4

    鍋の具を脇に寄せ、(1)の絹さやをあいたところへ入れて火を通し、最後に全体を混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、好みでバターを添える。

「食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あんかけ卵とじうどん

15分

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
2個
みつば
8本
しょうが
1かけ
6カップ
うす口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
片栗粉
大さじ4
大さじ6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は溶きほぐす。みつばは3cm長さに切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、とろみをつける。
  3. 3

    (2)に(1)の溶き卵を加えて菜箸で手早く混ぜる。
  4. 4

    うどんを熱湯で温め、水気をきって器に入れ、(3)の汁を注ぐ。(1)のみつばを散らし、(1)のおろししょうがを添える。

「あんかけ卵とじうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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