鶏肉とたまねぎのだしうま煮の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 399 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とたまねぎのだしうま煮
15分
つくり方
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1
鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。 -
2
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
3
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、(2)の玉ねぎを加え、サッとひと混ぜして、「ほんだし」、(3)を加え、フタをして弱火で3分蒸し煮にする。フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。 -
5
器にレタスを敷き、上に(4)を盛る。
「鶏肉とたまねぎのだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは皮をむいてタテ薄切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ、「やさしお」を入れてもみ合わせ、
塩昆布を加え、あえる。 -
3
器に盛り、削り節をのせる。
「かぶの塩昆布もみ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
材料(4人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 100g
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く