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かつおのみそだし茶漬けの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 646 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのみそだし茶漬け

15分

材料(2人分)

かつお(刺身)・1さく
120g
ご飯・茶碗
2杯分
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
2カップ
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
青じそのせん切り
4枚分
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおはひと口大に切り、Aをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  3. 3

    茶碗にご飯をよそい、(1)のかつおみそをのせ、(2)のだし汁を注ぎ、
    しそ、白ごまを散らす。
  4. *お好みで、みょうがを加えても、おいしくいただけます。

「かつおのみそだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー339kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことごぼうとにらのかき揚げ

30分

材料(2人分)

エリンギ
2本
ごぼう
1/2本
にら
1/2束
薄力粉
大さじ1
1/2個
薄力粉
1/2カップ
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは石づきを取ってタテ半分に切り、さらにタテに3mm幅に切る。
    ごぼうは約5cm長さの細切りにし、にらは約5cm長さに切る。
  2. 2

    (1)を合わせ、薄力粉をふって全体にまぶす。
  3. 3

    卵を溶きほぐし、冷水(分量外)を加えてカップ1/2にする。
    ボウルに入れてよくほぐし、Aを加えてサッと混ぜる。
  4. 4

    (3)に(2)を加えて混ぜ、170~180℃に熱した油に木ベラで
    適量ずつすくい入れ、カラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。

「きのことごぼうとにらのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの煮物

25分

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
1カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、タテ3cm幅のくし形に切り、
    ヨコ3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃを入れてフタをして煮立ったら、中火で10分ほど煮る。
    Bを加え、かぼちゃがやわらかくなり、味が煮含まれるまで弱火で煮る。
  3. *弱火で煮る時間はかぼちゃの状態により、加減しましょう。目安は約5分です。

「かぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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