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かつおのピリ辛中華あんかけの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのピリ辛中華あんかけ

20分

材料(4人分)

かつお(刺身)・1/2節
400g
片栗粉
30g
ピーマン
2個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
ゆでたけのこ
50g
しょうが・せん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ3
白髪ねぎ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは節のまま、茶こしなどで薄く片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を170℃に熱し、サッと揚げ、1.5cm幅に切る。
    ピーマン、にんじん、玉ねぎ、たけのこは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、(1)のピーマン・
    にんじん・玉ねぎ・たけのこを加え炒める。「丸鶏がらスープ」、Aを加えて
    煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え混ぜ合わせてあんを作る。
  3. 3

    器に(1)のかつおを盛り、(2)のあんをかけ、白髪ねぎを飾る。

「かつおのピリ辛中華あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限かぼちゃ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2

    器に盛り、ごまをふる。

「やみつき!無限かぼちゃ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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