いわしの梅しょうゆ煮の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 348 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 31.3 g
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・野菜摂取量※ 119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしの梅しょうゆ煮
40分
つくり方
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1
いわしは頭を切り落として腹ワタを筒抜きし、水ですすいで水気を拭き取る。 -
2
圧力鍋に「こんぶだし」、Aを入れて煮立ったら(1)のいわしを並べ入れる。
フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分煮る。
火を止めて、圧力が落ちたらフタを開ける。 -
3
再び火にかけて煮汁に照りが出るまで、2~3分煮詰める。 -
4
器に(3)のいわしを盛り、煮汁をかける。煮上げた梅干し、しそ、白髪ねぎを添える。 -
*圧力鍋で煮ると骨ごと食べられます。 -
*普通の鍋で煮る場合は、分量の水をカップ2に増やし、煮立ってからいわしを入れ、
クッキングシートなどで落としぶたをしてさらにフタをして、約1時間煮ます。
途中30分ほどしたら煮汁の量を確認し、適宜水を足してください。
「いわしの梅しょうゆ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質27.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング
15分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。 -
2
鍋に水を入れてを沸かし、「味の素®」を加えて(1)のにんじん・ブロッコリーを
順にゆでる。 -
3
玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて
さらに混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを作る。 -
4
器に(2)のにんじん・ブロッコリーを盛り、
仕上げに(3)の玉ねぎドレッシング大さじ1を回しかける。
「ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く