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いわしの梅しょうゆ煮の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 348 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしの梅しょうゆ煮

40分

材料(4人分)

いわし
8尾
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
1カップ
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
梅干し
4個
白髪ねぎ
適量
青じそ
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしは頭を切り落として腹ワタを筒抜きし、水ですすいで水気を拭き取る。
  2. 2

    圧力鍋に「こんぶだし」、Aを入れて煮立ったら(1)のいわしを並べ入れる。
    フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分煮る。
    火を止めて、圧力が落ちたらフタを開ける。
  3. 3

    再び火にかけて煮汁に照りが出るまで、2~3分煮詰める。
  4. 4

    器に(3)のいわしを盛り、煮汁をかける。煮上げた梅干し、しそ、白髪ねぎを添える。

  5. *圧力鍋で煮ると骨ごと食べられます。

  6. *普通の鍋で煮る場合は、分量の水をカップ2に増やし、煮立ってからいわしを入れ、
    クッキングシートなどで落としぶたをしてさらにフタをして、約1時間煮ます。
    途中30分ほどしたら煮汁の量を確認し、適宜水を足してください。

「いわしの梅しょうゆ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質27.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個(50g)
にんじん
1/3本
うま味調味料「味の素®」
少々
玉ねぎ
1個
りんご酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れてを沸かし、「味の素®」を加えて(1)のにんじん・ブロッコリーを
    順にゆでる。
  3. 3

    玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
    ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて
    さらに混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のにんじん・ブロッコリーを盛り、
    仕上げに(3)の玉ねぎドレッシング大さじ1を回しかける。

「ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとナスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

ミニトマト
8個
なす
2個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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