梅風味の鶏飯の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 612 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 26.7 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅風味の鶏飯
30分
つくり方
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1
鶏肉に塩小さじ1/2をすり込む。梅干しは種を除いて粗く刻む。種は取っておく。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉、「ほんだし」、酒、(1)の梅干しの種を
加え、フタをして中火で20分ほどゆでる。鶏肉を取り出し、粗熱がとれたら皮を除き、
細く裂く。再度、ゆで汁を煮立てアクを取り、Aを加え味を調える。 -
4
茶碗にご飯をよそい、(2)の鶏肉、(3)のみょうが、(1)の梅肉を順にのせ、
(2)のゆで汁をかける。(3)のセロリ・さやいんげん・みょうが、昆布の佃煮を
添え、お好みで加える。
「梅風味の鶏飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー343kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜とさつま揚げのみそ汁
15分
つくり方
「根菜とさつま揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く