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にら玉とじの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら玉とじ

5分

材料(2人分)

にら
1束(100g)
2個
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
削り節
2g
中濃ソース
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、にらを入れて炒める。「いりこだし」を加え、(1)の溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて、半熟状になったら火を止める。
  3. 3

    器に盛り、削り節、ソースをかける。

「にら玉とじ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと油揚げのうま塩豚汁

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
なす
3個
ししとうがらし
8本
油揚げ
2枚
みょうが
2個
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはしま目に皮をむき、半月切りにする。ししとうはつまようじで数ヶ所穴をあける。
    油揚げは1cm幅の短冊切りにし、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなす・ししとうを
    加えて炒める。水、「ほんだし」大さじ1、(1)の油揚げを加えて煮る。
  3. 3

    なすがやわらかくなったら、「ほんだし」大さじ1、(1)のみょうがを加えて
    ひと煮立ちさせる。
  4. *残った「なすと油揚げのうま塩豚汁」で「和風カレーつけ麺」が作れます。

「なすと油揚げのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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