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鶏ツナキャベツの八宝菜の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 438 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ツナキャベツの八宝菜

25分

材料(4人分)

鶏むね肉
1/3枚(100g)
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ1
ツナ缶
1缶(80g)
キャベツ
1/4個(300g)
にんじん
1/6本(30g)
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    キャベツはひと口大に切り、水にサッとくぐらせてから、耐熱ボウルに入れて、
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
    にんじんは短冊切りにする。ツナは油をきる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を両面焼き、肉に火が通ったら、
    いったん取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに油大さじ2を熱し、(2)のにんじん・ツナ・キャベツの順に炒める。
    火を止め、「Cook Do」を加え、鶏肉を戻し入れ、再び火をつけ、軽くからめる。

「鶏ツナキャベツの八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけのマリネ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干ししいたけ
6枚
しょうが
2かけ
大さじ2
砂糖
大さじ2
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけはたっぷりの水にひと晩つけてもどし(時間外)、細切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のしいたけを入れて焼き色がつくまで炒める。
  3. 3

    火からおろし、A、(1)のしょうがを加えてサッと混ぜ合わせる。

「しいたけのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスたっぷり冷製丸鶏スープ

5分

材料(2人分)

レタス
2枚
かに風味かまぼこ
4本
ホールコーン缶
20g
「丸鶏がらスープ」
小さじ3
3/4カップ
150g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。
  3. 3

    器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。

「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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