豚ひき肉とえのきの卵焼きの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 449 kcal
 - 
                    ・塩分 4.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚ひき肉とえのきの卵焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
えのきだけは根元を切り、2cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、パラパラになったらAで味を調える。(1)のえのきだけを加え、サッと炒め合わせてバットに取り出す。粗熱が取れたら(1)の溶き卵に加え、小ねぎを加え混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
フライパンをサッと拭き、ごま油を熱し、(2)の卵液を流し入れ、半熟状になったら、折り返し、フライ返しで上から軽くおさえて中までしっかり火を通し、6等分に切る。 - 
                                    *フライパンにあたっている部分がかたくなってきたら、裏返すときれいに折り返せます。
 - 
                                    *半分に折るだけなので、簡単にお作りいただけます。
 
                            「豚ひき肉とえのきの卵焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー278kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質14.8 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとみょうがの浅漬け
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「なすとみょうがの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー10kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごろごろ鶏肉入り☆キャベツとブロッコリーのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ごろごろ鶏肉入り☆キャベツとブロッコリーのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質13.5 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く