根菜と鶏だんごのふくめ煮の献立
献立 58分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 461 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 25.9 g
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・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜と鶏だんごのふくめ煮
50分
つくり方
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2
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、
直径2~3cm大に丸めて鶏だんごを作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の鶏だんごを入れて転がしながら、焼き色をつけて焼く。 -
4
深めのフライパンに(1)の大根・にんじん・れんこん・こんにゃく、
(3)の鶏だんごを入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、Bを加えて火にかける。 -
5
煮立ったらアクを取る。落としぶたをし、さらにフタをして中火弱の火加減で
30分~40分煮含める。 -
6
器に盛り、(1)の絹さやを飾る。
「根菜と鶏だんごのふくめ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え
12分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(300g)
- ツナ水煮缶
- 1缶
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは皮つきのまま2cm角に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、粗熱を取る。ツナは汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のかぼちゃ・ツナ、枝豆、Aを加えて混ぜ合わせる。
「かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く