キャベツ入りメンチカツの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 663 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツ入りメンチカツ
30分
つくり方
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1
耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。キャベツはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、4等分にする。 -
3
1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。残りも同様にする。 -
4
揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温(160~170℃)に熱する。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。 -
*つけ合わせにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。
「キャベツ入りメンチカツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー459kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。みょうがはせん切りにする。 -
2
梅干しは果肉をほぐし、「サラリア」と合わせて混ぜ合わせる。 -
3
(1)のきゅうりの切り口に(2)の梅マヨをのせ、(1)のみょうがを飾る。
「梅マヨのきゅうりボート」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
けんちん汁<塩分控えめ>
35分
(時間外を除く)
つくり方
「けんちん汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く