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水菜と豚肉の豆乳鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 558 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と豚肉の豆乳鍋

20分

材料(2人分)

豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用
200g
水菜
1束
レタス
1/2個
えのきだけ
1袋
まいたけ
1パック
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
豆乳(無調整)
1カップ
2カップ
しょうがのすりおろし
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切り、ザク切りにする。レタスは6cm角位にちぎり、にんじんは短冊切りにする。えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、豆乳を加えて鍋つゆを作り、(1)のにんじん・きのこ・水菜・レタス、豚肉を加えて煮る。
  3. *お好みで、薬味にすりごま・「豆板醤」などを加えてお召し上がりください。
  4. *鍋のしめに、中華めんを加えていただくのもおすすめです。

「水菜と豚肉の豆乳鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草入り卵焼き

10分

材料(4人分)

3個
40ml
「パルスイート」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ほうれん草
3株
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、(1)のほうれん草を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  4. 4

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。
  5. 5

    同様にして手前に巻き込み、これをくり返して焼く。焼き上がったら、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
  6. *本レシピの糖質は、1人分あたり0.9gです。
  7. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「ほうれん草入り卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと長いものにんにく酢かけ

10分

材料(2人分)

もずく
100g
長いも
60g
にんにく
1/4かけ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくは洗い、食べやすい長さに切って水気をしっかりきる。
    長いもは3cm長さのせん切り、にんにくもせん切りにする。
  2. 2

    にんにく酢を作る。Aを混ぜ合わせ、(1)のにんにくを加え混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のもずく・長いもを盛り合わせ、(2)のにんにく酢をかける。

「もずくと長いものにんにく酢かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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