豆腐ステーキ きのこソースの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 419 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 29.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐ステーキ きのこソース
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は軽く水気をきり、ヨコ半分に切り、さらに厚みを半分に切る。
「ほんだし」をふって、5分ほどおく。 - 
                                    
2
しめじは根元を切ってほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。小ねぎは4cm長さに切る。 - 
                                    
3
焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、両面に薄力粉をまぶしつける。
フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて両面を色よく焼き、器に盛る。 - 
                                    
4
(3)のフライパンにバターを入れ、(2)のしめじ・えのきだけを炒めてAをふり、(2)の小ねぎを加えてサッと炒め、(3)の豆腐にかける。 
                            「豆腐ステーキ きのこソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー257kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質14 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜のもみ漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 2枚
 - にんじん
 - 3cm
 - 青じそのせん切り
 - 2枚分
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 - 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
 - 1/2本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは2cm角に切り、にんじんは薄い半月切りにする。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のキャベツ・にんじん、しそを入れ、Aを加え、手でもむ。 - 
                                    
3
冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。 
                            「野菜のもみ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと鶏肉の彩りみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ミニトマトはヘタを取り、かぼちゃは5mm幅のひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・かぼちゃを加え、フタをして5分ほど、かぼちゃに火が通るまで煮る。(1)のミニトマト・レタスを加えてひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。 
                            「トマトと鶏肉の彩りみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質14 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く