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大根と牛肉の煮物の献立

献立 51分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 718 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と牛肉の煮物

40分

材料(4人分)

大根
1/2本(600g)
牛バラ薄切り肉
200g
しょうがのせん切り
20g
「ほんだし」
小さじ1/2
1・1/2カップ
砂糖
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りする。
    たっぷりの湯で15分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    牛肉は4~5cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の牛肉、しょうが半量を入れる。牛肉をほぐしながら手早く炒め、
    肉の色が変わったら(1)の大根を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4

    「ほんだし」、Aを加えて煮立て、アクをすくいながら5分ほど煮る。
  5. 5

    Bを加え、落としぶたをして弱めの中火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
    全体に味をなじませて照りよく煮からめる。
  6. 6

    器に盛り、残りのしょうがをのせる。

「大根と牛肉の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎのさっぱりちらし寿司

15分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯(300g)
うなぎのかば焼き
1/2本(50g)
きゅうり
1/4本(30g)
にんじん
3cm(30g)
みょうが
1個
れんこん
1cm(25g)
大さじ2
砂糖
小さじ2
「やさしお」
小さじ1/6
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
いり白ごま
小さじ1
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎはひと口大に切る。きゅうり、にんじんはせん切りにする。れんこんは薄めのいちょう切りにする。みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2

    小鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろす。
  3. 3

    温かいご飯に(2)、(1)のきゅうり・にんじん・みょうが、ごまを加えて切るように混ぜ、粗熱を取る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のうなぎをのせ、しそを飾る。

「うなぎのさっぱりちらし寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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