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さんまの塩焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 544 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの塩焼き

20分

材料(2人分)

さんま
2尾
「やさしお」
小さじ1
大根おろし
適量
すだち
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。飾り包丁を入れ、両面にまんべんなく「やさしお」をふる。
  2. 2

    盛りつけた時に上になる方を下にして魚焼きグリルに入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焦げ目がつくまでさらに5分ほど焼く。
  3. 3

    皿に盛り、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。
  4. *両面焼きグリルの場合は、盛りつけた時に上になる方を上にしてのせ、10分ほど焼いてください。

「さんまの塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー303kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのツナマヨサラダ

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶(ノンオイル)・小
1/2缶(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  2. 2

    玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とこんがり油揚げの和風スープ

15分

材料(2人分)

小松菜
1/3束(100g)
油揚げ
1/2枚
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はザク切りにする。油揚げは短冊切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
  2. 2

    鍋にA、(1)の小松菜・油揚げを入れて煮る。小松菜がやわらかくなったら、
    しょうゆで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「小松菜とこんがり油揚げの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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