塩焼き鳥の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 395 kcal
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・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 27.9 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩焼き鳥
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)・1/2枚
- 150g
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 長いも
- 4cm(40g)
- ミニトマト
- 6個
- はんぺん
- 1/2枚
- すだち
- 1個
- 七味唐がらし
- 適量
- ゆずこしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鶏肉とアスパラ、鶏肉と長いも、はんぺんとミニトマトの組み合わせで、
6本ずつつま楊枝に刺す。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに(2)を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、
フタをして中火で5分蒸し焼きにする。はんぺんとミニトマトの串は、焼き色がついたら
取り出す。 -
4
器に盛り、半分に切ったすだち、ゆずこしょう、七味唐がらしを添える。
「塩焼き鳥」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとじゃこの和風あえ
10分
材料(1人分)
- ブロッコリー・1/4株
- 75g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 少々
- 「ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。 -
2
器に(1)のブロッコリー・じゃこを盛り、
「サラリア」、Aを混ぜ合わせたものをかける。
「ブロッコリーとじゃこの和風あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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<みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。 -
<みそ汁を作る>
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2
豆腐は1cm角に切る。 -
3
椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。 -
*作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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*みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く