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塩焼き鳥の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩焼き鳥

20分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)・1/2枚
150g
「やさしお」
小さじ1/4
グリーンアスパラガス
2本
長いも
4cm(40g)
ミニトマト
6個
はんぺん
1/2枚
すだち
1個
七味唐がらし
適量
ゆずこしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、「やさしお」をまぶす。アスパラは4cm長さ、
    長いもは皮つきのまま6等分のくし形に切る。はんぺんは6等分の角切りにする。
  2. 2

    鶏肉とアスパラ、鶏肉と長いも、はんぺんとミニトマトの組み合わせで、
    6本ずつつま楊枝に刺す。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに(2)を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、
    フタをして中火で5分蒸し焼きにする。はんぺんとミニトマトの串は、焼き色がついたら
    取り出す。
  4. 4

    器に盛り、半分に切ったすだち、ゆずこしょう、七味唐がらしを添える。

「塩焼き鳥」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのわさび漬けサラダ

5分

材料(2人分)

かぶ
2個
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
わさび漬け
大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは薄い半月切りにし、Aをふってしんなりさせ、水気を軽くしぼる。
    葉はサッと塩ゆでし、3cm長さに切る。
  2. 2

    わさび漬けを酢でのばし、(1)のかぶ・かぶの葉、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。

「かぶのわさび漬けサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

石狩風!鮭缶みそ汁

10分

材料(4人分)

さけ缶
1缶
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは汁気をきり、大きめのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *さけは煮くずれを防ぐため、大きめに切りましょう。

「石狩風!鮭缶みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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