塩から揚げの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 391 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 28.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩から揚げ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)・1枚
 - 300g
 - 「やさしお」
 - 小さじ2/3
 - 酒
 - 大さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ2
 - こしょう
 - 少々
 - 片栗粉
 - 大さじ2
 - オクラ
 - 4本
 - みょうが
 - 2個
 - レモンのくし形切り
 - 2切れ
 - 練りわさび
 - 適量
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「塩から揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー348kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質25.5 g
 - ・野菜摂取量※31 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりのさっぱり浅漬け
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
きゅうりは板ずりして水洗いし、しま目に皮をむく。長さを4等分に切って、さらにタテ4等分に切る。 - 
                                    
2
ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫で30分漬ける(時間外)。 - 
                                    
3
(2)のビニール袋に竹串を数ヶ所刺して穴をあけ、水気をしぼり、きゅうりを取り出し、器に盛り、赤唐がらしを飾る。 - 
                                    *味見をして薄いようなら塩の量を調節してください。
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                                    *かぶや大根でもおいしくお作りいただけます。
 
                            「きゅうりのさっぱり浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー9kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとナスの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。 
                            「トマトとナスの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く