和風オムレツの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 730 kcal
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・塩分 2.1 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風オムレツ
30分
つくり方
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2
フライパンに油小さじ1を熱し弱火で(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら
ひき肉を加えて中火で炒める。水、「ほんだし」、(1)のにんじんを加えて、
フタをして弱火で5分煮る。 -
3
じゃがいもを加えてさらに汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮、
塩・こしょう少々をふって調味する。 -
4
キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。 -
5
ボウルに卵をひとつずつ割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。 -
6
小さいフライパンに油小さじ1を中火で熱し、(5)の溶き卵を入れて
サッと手早く混ぜて半熟になったら弱火にし、ほどよい焼き色がついたら火を止める。 -
7
(3)を半量のせて卵を包むようにかぶせて器に盛る。同様にもう1個作る。
(4)のキャベツを添え、オムレツの上にソースをかける。
「和風オムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯
15分
つくり方
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1
うなぎの蒲焼きはキッチンばさみで1cm幅に切り、耐熱皿にのせて酒少々(分量外)を
ふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。 -
2
みょうが、しそはせん切りにする。 -
3
ボウルにご飯、「サラリア」を混ぜ、(1)のうなぎの蒲焼き、(2)のみょうが・しそを
加えてサックリと混ぜる。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー426kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「水菜とかぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く