食欲そそる うま冷や汁の献立
                献立 70分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 650 kcal
- 
                    ・塩分 4.1 g
- 
                    ・たんぱく質 28.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        食欲そそる うま冷や汁
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。
- 
                                    2鍋に油を熱し、みそ、すりごまを入れて炒める。
- 
                                    3香ばしい香りがしてきたら火を止め、水、「ほんだし」を少しずつ加えのばし、
 冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 
                                    4器にご飯をよそい、しそ、(1)のきゅうりを飾り、(3)の汁をはる。
                            「食欲そそる うま冷や汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー284kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さばのおろし煮
                        40分
                                            
                    
                つくり方
                            「さばのおろし煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー352kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
 竹串で表面に穴をあける。
- 
                                    2なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
 時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
- 
                                    3そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
- 
                                    4器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
 しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
                            「小粋焼きなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                