冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 384 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 26.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 283 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    <冷凍する>
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                                    ◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 - 
                                    <調理する>
 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍なす、冷凍ピーマンを入れてフタをし、弱火で焼く。
途中裏返して5分ほど全体に火が通るまで焼いて取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉を並べフタをして、弱火で3分ほど
中に火が通るまで焼く。 - 
                                    
4
(2)のなす・ピーマン、(1)の合わせたAを加えて1~2分煮たら
全体を炒め合わせる。 - 
                                    
5
器に盛り、青じそをのせる。 - 
                                    <冷凍食材のポイント>
 - 
                                    *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 - 
                                    *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。 
                            「冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※118 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴーヤと大豆のごまサラダ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ゴーヤ
 - 1本(200g)
 - 大豆の水煮缶・1/2缶
 - 60g
 - トマト
 - 2個(300g)
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ4
 - すり白ごま
 - 小さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ゴーヤと大豆のごまサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚肉ときのこのれんこん汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切る。れんこんはすりおろす。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉、(1)のしめじ・えのきだけを加える。
再び煮立ったらアクを取り、火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
(1)のれんこんを加えてサッと煮て、器に盛り、小ねぎをのせる。 
                            「豚肉ときのこのれんこん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く