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簡単ピラフの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 796 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単ピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
ベーコン
3枚
しめじ
1パック
玉ねぎ
1個
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ5
酒・またはワイン
1/4カップ
バター
20g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
粉チーズ
適量
にんじん・好みで
適量
ピーマン・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分ほど置いておく(時間外)。
  2. 2

    ベーコンは細切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分けて粗く刻む。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、酒を入れ、3合の目盛りまで水を加え、(2)のベーコン・
    玉ねぎ・しめじ、「コンソメ」、バターを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったらコーンを混ぜ、塩・こしょうで味を調え器に盛り、粉チーズをふる。
  5. 5

    好みで星型に抜いてサッとゆでたにんじん、ピーマンを飾る。

「簡単ピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー534kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのレンジあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。

「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤチャンプル風スープ

15分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
「瀬戸のほんじお」
適量
豚バラ薄切り肉
160g
木綿豆腐
1/2丁
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
3カップ
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り、5mm幅に切る。塩でもみ、5分ほどおいたら洗い流して水気をきる。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切り、豆腐は軽く水きりをしてひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のゴーヤを加えて炒める。さらに(2)の豆腐を加え、サッと炒める。
  4. 4

    鍋にAを入れて煮立て、(3)を加えてひと煮立ちさせる。溶きほぐした卵をサッと回し入れ、火を止める。

「ゴーヤチャンプル風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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