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たこの炊き込みご飯の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 691 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 35.3 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこの炊き込みご飯

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3カップ
ゆでだこ
300g
ゆでたけのこ
30g
しょうがのせん切り
30g
3カップ
50g
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
青じそのせん切り
適量
みょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは1cm角に切り、たけのこは薄切りにし、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、しょうが、(1)のたこ・たけのこ・A、
    「こんぶだし」を加えて3合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら器に盛り、しそ、(1)のみょうがをのせる。

「たこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー539kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカの「ほんだし」びたし

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマン、パプリカは5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のピーマン・パプリカを入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で
    しんなりするまで、4~5分加熱する。
  3. 3

    熱いうちに混ぜ合わせたA、「ほんだし」に漬ける(時間外)。
    味がなじんだら汁気をきって器に盛る。

「パプリカの「ほんだし」びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭の石狩汁

35分

材料(4人分)

甘塩ざけ
1切れ
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
みそ
大さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは乱切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさけ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り、(2)のじゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。
  3. 3

    さけから塩気が出るので味を見てみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鮭の石狩汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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