ゆで鶏でチキン南蛮風の献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 511 kcal
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・塩分 2.5 g
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・たんぱく質 33.0 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで鶏でチキン南蛮風
10分
材料(2人分)
- しっとりゆで鶏
- 1枚
- 薄力粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- <甘酢>
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- <タルタルソース>
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- らっきょう漬け・みじん切り
- 大さじ1
- ゆで卵・粗みじん切り
- 1個分
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レタス
- 適量
- ミニトマト
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
Aを合わせて甘酢を作る。「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせて
タルタルソースを作る。Bが固い時はAの甘酢適量を加えてのばす。 -
3
(1)のゆで鶏に薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
フライパンに油を多めに入れ、両面焼く。もう一度卵液にくぐらせて両面焼き、
油をきって(2)の甘酢につける。 -
4
器にレタスを敷き、汁気をきった(3)のゆで鶏をのせ、
(2)のタルタルソースをかける。 -
【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
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[2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
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[3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
冷蔵庫に入れて保存する。 -
*沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
しっとりとした仕上がりになります。 -
*冷蔵庫で3~4日保存できます。
「ゆで鶏でチキン南蛮風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー488kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質31.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」わかめスープ
5分
つくり方
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1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く