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シリコンスチーマーで 中華風チキンライスの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 34.2 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 中華風チキンライス

30分

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがの薄切り
1/2かけ分(20g)
ねぎの青い部分
適量
1合
180ml
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は切り込みを入れ、厚さを均等にし、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をすり込み、
    下味をつける。米は洗い、浸水しておく。Bを混ぜ、ねぎソースを作る。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)の鶏肉、Aを入れ、フタをし、電子レンジ(600W)で
    1分30秒加熱し、裏返して1分20秒さらに加熱し、その後3分ほど蒸らす。
  3. 3

    シリコンスチーマーから鶏肉を取り出し、(1)の米を入れる。水、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加え、電子レンジで5分加熱する。全体を混ぜ、
    さらに電子レンジで5分加熱し、10分ほど蒸らす。鶏肉は5mm幅に切っておく。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(1)のねぎソースをかけていただく。

「シリコンスチーマーで 中華風チキンライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質31.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とザーサイの中国風ホットピクルス

5分

材料(2人分)

大根
1/4本
ザーサイ
40g
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
1・1/2カップ
実ざんしょう
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は乱切りにする。ザーサイは薄切りにし、サッと洗う。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の大根・ザーサイ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  3. 3

    アツアツの(2)にごま油をからめて、汁ごと器に盛る。

「大根とザーサイの中国風ホットピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ

15分

材料(4人分)

きゅうり
1・1/2本
キャベツ
1枚
パプリカ(黄)
20g
セロリ
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、棒などでたたき、4cm長さのたたききゅうりにする。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、パプリカはタテ半分の長さの薄切りにする。
    セロリは斜め薄切りにする。
  3. 3

    沸騰した湯に(1)のきゅうり、(2)のキャベツ・パプリカ・セロリを入れて
    サッと湯通しし、ザルに上げ、混ぜ合わせたAと合わせる。
  4. 4

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」を混ぜ、(3)を加えてあえる。
    皿に盛り、ごまを散らす。

「きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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